Что такое СПИД?
С точки зрения медицины – коварная болезнь, вызываемая ВИЧ.
С точки зрения социальной СПИД – сложная проблема, которая касается человеческих взаимоотношений на любых уровнях.
Аббревиатура СПИД означает: Синдром Приобретенного Иммунодефицита. Синдром – потому что существует большое количество признаков, симптомов, осложнений, связанных с заболеванием. Приобретенный – заболевание не обусловлено генетической предрасположенностью, а приобретается специфическим образом. Иммунодефицит – иммунная система подавляется и теряет способность сопротивляться различным инфекциям.
Таким образом, СПИД – не болезнь в собственном смысле этого слова, а ослабление или потеря организмом иммунитета и создание на этой почве благоприятных условий для развития какого-либо инфекционного заболевания.
Природа вируса и механизм его действия
ВИЧ - это РНК-содержащий вирус (иначе говоря, ретровирус) п\семейства лентивирусов. В отличие от онковирусов он вызывает не рост инфицированных клеток, а их гибель. Вирус, попадая в кровь человека, поражает специфические лимфатические клетки, преимущественно Т-4 лимфоциты, иначе называемые Т-хелперы, макрофаги и нейроглию. Белок вируса, оставшийся на поверхности клетки, изменяет её так, что она становится мишенью для клеток-убийц (Т-киллеров). Клетка погибает, а размножившиеся внутри неё вирусы попадают в кровоток, а оттуда в другие Т-лимфоциты-хелперы (Т-4), и процесс повторяется снова. Макрофаги, зараженные ВИЧ, не погибают, а становятся местом размножения вируса, его резервуаром. (Макрофаги играют особую роль в системе защиты организма. Они поглощают возбудителей, проникших в организм, разлагают их с помощью ферментов, удерживают фрагменты белков на своей поверхности.) Лимфоциты, зараженные ВИЧ, разрушаются, наступает момент, когда количество лимфоцитов резко снижается, это и приводит к иммунодефициту организма.
Т-4 лимфоциты играют важную роль в регулировании активности всех элементов иммунной системы человеческого организма. Поражение Т-4 лимфоцитов вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) первоначально вызывает дисфункцию иммунной системы, а затем полностью выводит её из строя, делая человека беззащитным перед различными болезнями и злокачественными новообразованиями.
Стадии болезни СПИДа
- Заражение инфекцией ВИЧ: недельная лихорадка, увеличение лимфатических узлов, сыпь. Через месяц в крови обнаруживаются антитела к ВИЧ.
- Скрытый период: от нескольких недель до нескольких лет. Изъязвления слизистой, грибковые поражения кожи, похудание, понос, повышенная температура тела.
- СПИД: воспаление легких, опухоли (саркома Капоши), сепсис и другие инфекционные заболевания.
Эти проявления болезни варьируют от нескольких дней до нескольких месяцев. Далее наступает бессимптомная фаза длительность её от 2 до 15 лет.
Источник инфекции у человека
Многие годы эти вирусы были безобидны для человека, однако мутационные процессы вызвали приспособление вируса к неизвестному нам механизму, связанному с функцией макрофагов и лимфоцитов.
Пути передачи ВИЧ
При половом контакте:
- при непостоянном половом партнёре
- при гомосексуальных отношениях;
- при искусственном оплодотворении;
через зараженную кровь:
- совместное пользование загрязненными иглами для внутривенного введения наркотиков;
- случайный контакт медицинских работников с зараженной кровью;
- переливание непроверенной крови;
при передаче инфекции от матери плоду во время беременности и новорожденному во время родов;
через молоко матери.
Основной фактор риска заражения ВИЧ в нашей стране – внутривенное ведение наркотических препаратов. Наркоманы на сегодняшний день составляют абсолютное большинство всех инфицированных в нашей стране.
По Красноярскому краю: 74% ВИЧ-инфицированных были заражены при приёме наркотиков с использованием нестерильных шприцев. Идёт рост заражения через незащищенный секс: 2001г. – 6%, 2004г. – 16%.
Среди населения США и Канады, а также ряда европейских стран, в которых заболевание СПИДом получило широкое распространение, 72% от общего числа заболевших составляют гомосексуалисты, 17% - наркоманы, 2,1% - люди, получившие при переливании кровь или изготовленные из неё препараты, зараженные ВИЧ.
Локализация ВИЧ
Вирус обнаружен:
- в семенной жидкости,
- во влагалищном секрете,
- в крови,
- в материнском молоке.
Следы вируса обнаружены:
- в слюне,
- в слезах.
Можно ли убить возбудителя СПИДа?
- 50 О-70 О спирт (несколько секунд);
- попадание в желудочно-кишечный тракт (разрушается пищеварительными ферментами и соляной кислотой);
- быстро погибает на воздухе и при нагревании 56О С в течение 30 минут;
- Дезинфицирующие вещества - хлорамин, хлорная известь (мгновенно);
- Кипячение (мгновенно);
- При попадании на кожу (через 20 мин. уничтожается ферментами бактерий, паразитирующих на коже).
Не отмечены случаи передачи ВИЧ:
- при нормальных социальных контактах, например, при рукопожатии или совместных трапезах;
- воздушно-капельным путём при чихании и кашле;
- при укусах кровососущих насекомых.
Схема строения вириона вируса СПИДа
В 1981 году появилось новое, ранее не известное науке, вирусное заболевание, получившее название СПИД. При этой болезни человек теряет ту часть иммунной системы организма, которая связана с Т-лимфоцитами крови, обеспечивающими клеточный и гуморальный иммунитет. В1983 году был открыт вирус, названный ВИЧ, вызывающий заболевание СПИДом. Вирус ВИЧ, поражающий Т-лимфоциты, относится к группе ретровирусов. Это РНК-содержащий вирус.
По величине отдельная частица ВИЧ, т.е. его вирион, достигает размера 100 -140 нм. Вирион имеет округлую форму. Под электронным микроскопом выглядит как многолепестковый цветок. Внутри вириона находятся две молекулы РНК, окруженные белковой оболочкой – капсидом. Рядом с молекулами РНК расположены специфические белки-ферменты (транскриптаза ВИЧ), трансформирующие РНК в ДНК. Вирион имеет супер-капсид – двухслойную мембрану, построенную из мембраны клетки-хозяина. Снаружи на мембране располагаются, как гвоздики, особые белки – гликопротеиды (сложные соединения углевода и белка), главной функцией которых является присоединение вириона СПИДа к клеточной поверхности клетки-хозяина.
Механизм действия вируса СПИДа (ВИЧ)
Вирион СПИДа инфицирует первоначально клетки крови Т-лимфоциты, затем в патологический процесс вовлекаются все клетки кроветворных органов (селезёнка, косный мозг), лимфатических узлов, лёгких, некоторые клетки нервной системы, соединительной ткани, эпителиальные клетки кишечника, клетки мозга.
Кульминационный этап развития болезни СПИД – сборка вирусных частиц в клетке-хозяине и выход живого потомства
Правила безопасности поведения:
- Не прикасаться к чужой крови (этому, прежде всего, нужно научить детей!);
- Хранить в домашней аптечке резиновые перчатки (на случай экстренной помощи соседям и знакомым);
- В случае попадания частиц чьей-то крови на кожу или одежду (вирус не проникает через кожу) – кожу помыть мылом, одежду обработать моющими средствами или прокипятить (вирус ВИЧ нестоек);
- При возможности выбора пути медикаментозной инъекции выбирать внутримышечную (при внутривенной возможность заражения возрастает до стопроцентной).
Соблюдать эти правила элементарно, труднее после осознать свои ошибки.
Огромное значение при ВИЧ-инфекций имеет первичная профилактика посредством просвещения и образования. Предупредив одно заражение, мы не просто предотвратим одну смерть от СПИДА, а разорвем цепь эпидемической передачи и устраним риск того, что инфицированное лицо передаст вирус другим, которые, в свою очередь, могут заразить еще более широкий круг людей по принципу «снежного кома».
Детей и их родителей, педагогов можно научить и убедить избегать рискованного поведения и изменить его с помощью приобретения знаний и навыков через средства массовой информации, образовательные программы, пропаганду использования медицинских средств и препаратов, доказавших свою эффективность.
Эффективными профилактические мероприятия будут в том случае, если при их проведении будет намечено партнерство и координация деятельности отдельных групп людей, общественных организаций и государственных структур.