Модель формирования кросскультурной компетентности учащихся
Структура и содержание внедряемой инновационной модели
Реализация проекта позволит создать условия для формирования у обучающихся следующих кросскультурных компетенций:
- знания о культуре и традициях своего народа; наличие интереса к иной культуре; толерантность в отношениях с другими людьми и готовность принимать их позиции и установки (социокультурный критерий);
- умение поддерживать общение с окружающими людьми, культура общения; наличие навыков находить выход из проблемных ситуаций в общении с окружающими людьми, готовность адаптироваться к социальным изменениям (компетентностный критерий);
- наличие положительного отношения к культуре другого народа, уважение иных культурных и жизненных ценностей; готовность к эмоциональному восприятию духовных ценностей представителей разных культур, уважение национальных традиций (эмоционально-ценностный критерий).
Формирование личности, обладающей вышеперечисленными знаниями, умениями, соответствующими личностными качествами, произойдет в ходе реализации поставленных задач по следующим направлениям инновационной деятельности:
1) организация урочной и внеурочной деятельности учащихся;
2) организация деятельности школьных объединений детей;
3) организация коллективных творческих дел, реализация проектов с привлечением общественных объединений города, представителей социума;
4) организация деятельности по формированию коммуникативных и конструктивных навыков;
5) организация международного сотрудничества.
Организация урочной и внеурочной деятельности учащихся:
- использование новых форм проведения уроков истории, обществоведения, русского и белорусского языка и литературы, иностранных языков, с использованием краеведческого, регионального компонента; смещение акцента на формирование толерантного отношения к представителям других культур и готовность принимать их позиции и установки
- будет организовано изучение факультативов «Страноведение Великобритании и США», «Мой родны кут…», «Путешествие по странам и городам мира».
- цикл тематических классных часов, с использованием интерактивных форм проведения посвященных расширению знаний о культуре и традициях других народов, направленных на формирование умения вести конструктивный диалог, а также адаптироваться к социальным изменениям и находить выход из проблемных ситуаций в общении с окружающими людьми.
Организация деятельности
школьных объединений детей и взрослых:
- создание клуба «Интеллектуал» и творческой мастерской «Школа языков и культур» в рамках школьного научного общества «Мир», организация деятельности которых будет способствовать формированию знаний о мировых культурах.
- организация деятельности клуба «Патриот», в рамках работы школьного музея «Память хранит», что позволит формировать у учащихся этническую толерантность, гражданскую идентичность, патриотизм, гордость за свою страну и свой народ.
- расширение волонтерской деятельности отряда «Доброе сердце» с целью воспитания толерантности, умения строить отношения и диалог с людьми с особенностями психофизического развития через:
- продолжение работы с детьми-инвалидами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
- реализация проектов «Рука в руке» и «Соверши одно действие».
- на страницах школьной газеты «35-й кадр» будет открыта рубрика «Калейдоскоп культур», в которой будут представлены статьи и очерки учащихся о культурах разных стран.
- участие школьников в акциях ОО «БРПО» и ОО «БРСМ»: «Много языков – один мир», «Толерантность – дорога к миру», целью проведения которых является установление традиции единения людей, воспитание ответственности за сохранность и защиту мира, культурных творений человека, а также объединение учащихся в устремлении к духовному совершенствованию, творческому, деловому сотрудничеству.
- создание клуба «Дружба без границ» и творческой лаборатории «По странам и континентам», организация деятельности которых будет способствовать формированию знаний о мире через Интернет-общение учащихся школы со сверстниками из других стран.
- создание «Школы национальных традиций» в рамках функционирования школьной музейной комнаты «Белорусская хатка» с целью формирования у учащихся знаний о национальных традициях белорусского народа.
- создание дискуссионного клуба «Истина» с целью развития коммуникативных навыков и навыков конструктивного взаимодействия.
Организация коллективных творческих дел, культурно-массовых, социально-значимых и спортивных мероприятий с целью знакомства с многообразием культуры мира, реализация проектов с привлечением общественных объединений города, представителей социума
- проведение КТД «Дни культуры», «Фестиваль национальных культур», «Город мастеров»;
- реализация познавательных мини-проектов «Маленькая страна – это моя семья», «Люби и знай свой край»;
- реализация проекта для учащихся 5-11-х классов «Реликвии моей семьи»;
- реализация проектов «Обычаи и традиции стран мира» и «Кухни народов мира», которые включают в себя исследовательскую деятельность, направленную на изучение истории, культуры других стран и народов, мировых религий, особенности поведения, коммуникативного поведения представителей разных культур, наций и народностей».
- заочное путешествие с использованием интерактивных технологий «Этикет народов мира» и «Я – белорус».
Организация деятельности по формированию коммуникативных и конструктивных навыков
- проведение цикла тренингов «Мир во мне, я в мире», «Навыки конструктивного взаимодействия», направленных на обучение учащихся кросскультурным коммуникациям;
-проведение тренинговых занятий «Размышляя о себе самом», «Как сказать нет» и др. В ходе проведения тренингов старшеклассниками будет раскрыта сущность понятия «инаковость по изучению и популяризации белорусской культуры, культурных традиций других народов», выявлены отличительные составляющие толерантности, такие как эмпатия, доверие, воображение, сочувствие.
Международное сотрудничество (участие в форумах, слётах, обмен информацией со сверстниками по вопросам межкультурного общения через использование информацонно-коммуникационных технологий)
- участие в международном движении «Посткроссинг»;
- организация сотрудничества с музеями Российской Федерации в рамках деятельности школьного музея «Память хранит» с целью организации совместной поисковой и научно-исследовательской деятельности;
- организация и проведение интернет-викторин, видеоконференций;
- участие в международном проекте «Интернационализм».