Табакокурение и его последствия
Краткая история табакокурения
- Вы и сигарета – совместимо ли это?…Давайте представим весы: на левой чаше весов проблемы и причины, связанные с табакокурением, на правой – Ваше здоровье и будущее. Согласитесь, что взвесить все «за» и «против», Вам трудно. Давайтерассмотрим и оценим все последствия Вашего выбора.
Курение вредно для здоровья! Но разве мы внимаем советам? Нет, и курим вот уже более пяти веков…
- Слово «табак», возможно, происходит от названия острова Тобаго. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам современной Центральной Америки, словом «tobaco» у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу.
Для того, чтобы документально подтвердить и разнообразить свой рассказ об истории табакокурения, тренер может зачитать слова Христофора Колумба.
- «Высадившись на берег, мы отправились в глубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они пили. Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее три–четыре затяжки, выпуская дым через ноздри».
Туземцы охотно угощали путешественников табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с туземцами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению. На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпускает изо рта дым, значит, спутался с нечистой силой. Курильщики завезли семена табака и стали постепенно его культивировать.(слова не произносятся, а демонстрируются в виде мультика)
- В Европе табак сначала приобрел популярность как лекарственное растение: его использовали в виде компрессов и нюхательного порошка. Нюханье его стало модным при дворе французской королевы Екатерины Медичи, которая попробовала таким способом укреплять здоровье примерно в 1561 году по совету своего посла в Португалии Жана Нико. Именно ему растение обязано своим родовым научным названием Nicotiana.
- Курение распространялось настолько быстро, что в начале ХVII века табак использовался уже почти во всем мире.
В России табак получил широкое распространение благодаря Петру I, который довольно быстро понял стратегическую ценность для государственной казны этой пагубной привычки.
- Но у табака всегда были и пртивники. Во многих странах стали издавать законы по борьбе с курением. Уже в 1604 году вышел первый труд о вреде табака, принадлежащий королю Англии Якову I Стюарту.
В России в царствование Михаила Федоровича уличенных в курении первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, после второго раза отрезали нос и уши. А после пожара в Москве в 1634 году, причиной которого было курение, курить было запрещено под страхом смерти.
- К концу ХVII века в Европе активизировалось «антитабачное движение», особенно много упреков на поклонников табака сыпалось со стороны церкви, да и ученые также начали интересоваться последствиями курения табака для здоровья. Так, например, придворный медик Людовика XIV, Фагон, назвал курение ящиком Пандоры, которые таит в себе доселе неизвестные болезни. На это король отвечал, что курение он запретить не в силах, так как государство потеряет много денег в табачной монополии. А особенно популярным курение стало с начала ХХ века.
- Таким образом, относительно мягкие, цивилизованные антитабачные меры, конечно, не остановили распространение табака, а лишь способствовали его процветанию.
Тренер обращается к аудитории с рядом вопросов, чтобы актуализировать обсуждение современного состояния проблемы табакокурения в обществе.
- Как Вы считаете, насколько актуальна проблема табакокурения в нашем обществе? Какие чувства вы испытываете, видя курящую молодежь? По-вашему мнению, какой процент населения нашей страны курит?
- А теперь информация к размышлению…
Ежедневно 11 000 человек в мире умирает от болезней связанных с курением. Табак убивает 4 миллиона человек в год. 40% населения курит, в основном это молодые люди в возрасте 15-24 лет. Среди юношей этот процент значительно выше, чем среди
девушек. Так курящие девушки составляют 28,8%, а курящие юноши — 50,2%. Возраст первой пробы определяется в среднем 10-15 годами, но по данным статистики 36,7 % школьников курит, а с поступлением в средние специальные учреждения этот процент увеличивается до 53,8 %...
- Задумайтесь, насколько близка Вам либо вашим близким проблема табакокурения… это позволит нам в следующий раз не только рассмотреть проблемы табакакурения в общем, но и Вы сможете уточнить то, о чем ранее могли только догадываться…