Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Оцените полноту и актуальность информации представленной на сайте
Всего 70 человек

25 июля в Беларуси отмечается День пожарной службы.

Дата: 25 июля в 14:04, Обновлено 7 августа в 09:50
45 просмотров

25 июля в Беларуси отмечается День пожарной службы. В это день в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Именно с этого момента начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси, а 25 июля считается днем ее основания.

Первые упоминания о пожарной охране на территории современной Беларуси встречаются в хрониках XIV века Великого княжества Литовского – она имелась в городах с Магдебургским правом. В то время в городах действовали «огненные порядки», которые требовали сокращение использования огня, а тушение огня стало обязанностью каждого горожанина. И только в XVII столетии уже выбирали «стражников от огня», которые руководили тушением пожаров и контролировали выполнение «порядков».

На вооружении у наших предшественников были: бочка с водой, громоздкий ручной насос, веревки, несколько брандспойтов, лопаты, ведра, багры и топоры. Главным дежурно-опове­ща­ю­щим пунктом была каланча, стоимость обмундирования вычиталась из жалованья, службу в части вели круглосуточно – без выходных.

К 1970-1988 годам пожарная охрана была уже неплохо оснащена техникой: на вооружении находились машины отечественного производства ЗИЛ, ГАЗ, КаМаЗ.

19 января 1999 года было образовано Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Этот день в стране считается Денем спасателя.

Сегодня МЧС Беларуси – это служба, готовая в любую секунду прийти на помощь людям. Характерными чертами спасателей были и остаются преданность служебному долгу и стремление помочь оказавшимся в беде. И это для большинства сотрудников стало не просто обязанностью, а образом жизни.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.