Война закончилась. И пушки замолчали,
И годы сгладили великую беду,
И мы живем. И мы опять весну встречаем,
День Победы - лучший день в году.
И от Камчатки до прославленного Бреста,
От Севастополя до мурманских широт
Печаль и радость по стране шагают вместе
И снова память нам покоя не дает...
Ежегодно в школе проводится мероприятие "День памяти", которое посвящено памяти погибших подпольщиков, вставших на защиту Гродно в период Великой Отечественной войны.
Традиционно мероприятие проводится совместно с представителями городского общественного обьединения чувашей "Атал" и начинается возложением венка и цветов к памятнику Скорбящей матери (месту предположительного расстрела руководителя первой подпольной группы Николая Алексеевича Волкова) в деревне Наумовичи Гродненского района (форт №2).
Далее учащиеся школы возлагают цветы к мемориальной доске Н.А.Волкова, на улице носящей его, имя в микрорайоне Фабричный.
Закончилось мероприятие митингом-реквием в актовом зале школы.
На митинге присутствовали почетные гости:
- ветеран пограничных войск, почетный гражданин города Гродно, почетный пограничник РБ, председатель совета ветеранов гродненской пограничной группы, полковник в отставке Обелевский Григорий Исаакович;
- ветеран Великой Отечественной войны, лауреат книги Славы г.Гродно Лагуткин Николай Ильич;
- председатель общественного объединения чувашей «Атал» Силов Владимир Юрьевич;
- председатель комиссии областного совета ветеранов по связям со средствами массовой информации Станиславович Мария Александровна;
- представитель общественного обьединения чувашей "Атал" Стаценко Александр Иванович.
Участники митинга почтили память погибших подпольщиков в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Заметка Марии Александровны Станиславович председателя комиссии областного совета ветеранов по связям со средствами массовой информации.
Был день святого Валентина. В последний год я прочитала немало негативных отзывов об этом празднике, были и призывы его не праздновать, а детям праздник нравится прежде всего за прекрасный его символ. Красное сердечко - это Любовь. Я шагала в школу №35 г. Гродно и представляла себе, как в ней сегодня много счастья, сердечек, улыбок, суеты -всего, что бывает в такие дни и думала о том, что , наверно, нельзя совместить в единое целое то, что сегодня такой праздник и то, почему я оказалась в Южном... Однажды я не смогла убедительно опровергнуть утверждение о том, что в Гродно в первый год Великой Отечественной войны не было и не могло быть никакого антифашистского подполья. Для ответов на такие вопросы нужны аргументы, нужны знания, необходимы факты. В совете ветеранов Октябрьского района г. Гродно не стали ничего рассказывать, а назвали адрес, где я могла ликвидировать эти пробелы в знаниях. И вот по приглашению Раисы Дмитриевны Прохоровой, председателя комиссии по делам молодёжи областного совета ветеранов, руководителя и одного из самых активных создателей школьного музея "Память хранит", утром 14 февраля 2019 года я приехала в школу №35. Тишина школьных коридоров (шли уроки) отозвалась в сердце (по профессии я учитель), атрибуты праздника в фойе: сердечки, ящик для посланий...
Меня представили директору школы Игорю Валентиновичу Потенго, правда, я уже знала его, как умного и современного руководителя, с которым педагогические пути пересекались раньше.
В музее школы №35 увидела настоящую поисковую работу, научно-исследовательскую, экскурсионную, образовательную, в которую вовлечены и активно работают и педагоги, и учащиеся, разумно организована деятельность Совета музея, в составе которого 13 человек. Подготовлены два состава экскурсоводов , группа лекторов. Можно только порадоваться за учащихся, которые в своей родной школе получают серьёзные и важные умения и навыки исследователей, лекторов, экскурсоводов. Но самый важный фактор- воспитание патриота и гражданина своего Отечества.
Гродненское антифашистское подполье 1941-1944гг представлено в музее пятью стендами.Читаю, рассматриваю, спрашиваю. И узнаю о том, что в 1941-1944 годах на территории города Гродно действовали 6 подпольных групп. Первыми вступили в смертельную схватку с врагом 12 человек , составлявших группу Николая Алексеевича Волкова. Уроженец села Елкино Ядринского района Чувашской АССР, военный инженер. Участвовал в войне с бело-финнами, был награждён Орденом Красного Знамени. Война застала его с семьёй в Гродно. Волков Николай Алексеевич верил, что фашизм будет разгромлен, убеждённость и была тем главным качеством, которое сплачивало людей вокруг его. Уже в июле 1941 года группа Волкова организационно оформилась, среди членов группы была и его жена Варвара Шапошникова. Оказание помощи бойцам и командирам Красной Армии, попавшим в плен, изготовление документов , которые были необходимы для легализации пленных, помощь медикаментами, распространение сводок Совинформбюро - в этом заключалась деятельность группы. Велась работа по созданию партизанского отряда, но среди членов группы оказался предатель, 6 человек были арестованы и после жестоких пыток расстреляны. Среди погибших был и Волков Н. А. с супругой.
По дороге в посёлок "Фабричный" , где с 16 июля 2008 года есть улица Волкова Н. А. и земляки-чуваши из ОО чувашей "Атал", проживающие в нашем городе, установили мемориальную доску в память о герое, услышала от Раисы Дмитриевны потрясающий рассказ о том, как сложилась судьба детей Волкова Н. А., как сын Волкова Георгий разыскивал сведения о своей семье и приезжал в наш Гродно, о том, как благодарил гродненцев и взрослых, и юных, проделавших громадную работу, чтобы память была жива. На стенде об отце оставил в музее свой автограф.На этом же стенде расписался и правнук Волкова. Вот так словно соединились родные люди: отец , сын, правнук. В родное село написали о подвиге земляка, есть теперь на его родине школа имени Н. А. Волкова.
А дальше наш путь лежал к памятнику Жертв фашизма в деревне Наумовичи, где были расстреляны 3000 мирных жителей нашего города, где перестали биться сердца Николая Алексеевича Волкова и его супруги. Каждый год в феврале в школе №35 проводится День памяти и митинг-реквием .
В актовом зале школы многолюдно. На митинг-реквием пришли ветераны Великой Отечественной войны Обелевский Г. И. и Лагуткин Н. И. Слова, сказанные Обелевским Г. И. , простые и важные, они обращены к молодому поколению и в них звучит просьба и завещание беречь родную страну, помнить историю своего народа, своей земли.
Минута молчания... Слова благодарности от руководителя ОО чувашей "Атал" Силова В.Ю. , документальный фильм о событиях первого года войны и о людях, поднявшихся на защиту Родины. ... Потрясение и Любовь в сердце каждого. Всё совпало: сердечки-валентинки - символы добра и любви , сердца взрослых и школьников, несущие любовь и добро. PS. Девочку на первой фотографии зовут Светлана, она член детского Парламента. В день святого Валентина принесла в школу 50 сердечек. "Зачем тебе столько?-удивилась я. " А я захожу в классы на переменках и сразу вижу, кому сегодня наша школьная почта не доставила сердечко, узнаю тихонько фамилию и имя, пишу их на валентинке и бросаю в почтовый ящик..." "Можно, я тебя сфотографирую", -только и смогла сказать я. Каждый день нас чему-то учит, спасибо за науку быть всегда людьми.