Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Оцените полноту и актуальность информации представленной на сайте
Всего 70 человек

Совместная работа над проектом "Теплые книги"

Дата: 17 января в 09:50, Обновлено 17 января в 18:28
Автор: Ханько А. П.
166 просмотров

Проект "Теплые книги" по созданию тактильных книг находит новых друзей!

В нашей школе уже на протяжении двух лет ведется работа по созданию тактильных книг.

Что такое тактильная книга?

Термин «тактильная книга» появился не так давно и означает особую книгу для особого ребенка. Толковый словарь трактует слово «тактильный» как «осязательный». 
Тактильная книга — это разноцветная книга с рисунками, которые выполнены из различных материалов, максимально приближенных к оригиналу.
 Нащупывая различные предметы , ребенок ассоциативно связывает их с настоящими оригиналами. С помощью тактильных книг ребенок впервые получает представление об очень крупных или, наоборот, очень мелких предметах, которые невозможно обследовать руками в реальных пропорциях.

В чем уникальность и ценность таких книжек? С их помощью ребенок получает знания не только о форме предмета, но и его фактуре. Кроме того, хорошо выполненная рукодельная книга способствует формированию у ребенка интереса к чтению. Главная функция тактильных книг — помощь незрячему или слабовидящему ребенку в обследовании и восприятии окружающего мира.

В ходе реализации данного проекта наша школа начала сотрудничать с ОО "БелТИЗ" (Белорусское товарищество инвалидов по зрению), ГУО «Гродненская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения», Гродненским областным Советом ветеранов.

Изготовлением "теплых книг" занимаются  педагоги и учащиеся школы. Но мы не стоим на месте. Круг неравнодушных людей расширяется и совсем недавно к нам присоеденились члены "Центра социального обслуживания населения Октябрьского района г.Гродно".

Благодаря гражданам пожилого возраста  наших книг станет больше.

Мы благодарим всех, кто присоединился к нам! Двери нашего проекта открыты для каждого, любой желающий может внести свою лепту в это благородное дело!

                 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.