Новости проекта
Улучшайте результаты обучения, используя популярные функции электронного дневника!
Голосование
Оцените полноту и актуальность информации представленной на сайте
Всего 330 человек

Правила безопасного поведения во время зимних каникул

Дата: 25 декабря 2020 в 15:34, Обновлено 28 декабря 2020 в 12:07
117 просмотров

Зимние каникулы – чудесное время! Так много интересных и захватывающих дел, которыми можно заняться!
Однако, нельзя забывать о правилах безопасности. Если следовать им, вы убережете себя и своих близких от несчастья. Простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.

С началом каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому способствует погода, поездки и любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Чтобы дети были отдохнувшими, здоровыми и живыми надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями (на даче или в деревне у бабушки):
- формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;
- проведите с детьми с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь.

 

Гололед и сосульки: как уберечься от опасности

С наступлением зимы похолодание и оттепели, как следствие гололед и сосульки – характерные признаки погоды, которые происходят в природе. Однако, с приходом зимы вырастают не только сугробы и сосульки, но и очередь к травматологу. Особенно печальна статистика в первые дни гололеда, когда люди еще не обзавелись навыками ходьбы по льду, и бессмертная цитата из фильма «Бриллиантовая рука»: «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс» – в эти дни становится как никогда актуальна. К сожалению, от падения не застрахован никто, но свести к минимуму риск упасть и сломать себе что-нибудь вполне по силам каждому, главное – запомнить несколько простых, но очень важных правил.

Чтобы не попасть в число пострадавших, к неблагоприятным условиям можно подготовиться:

- подберите не скользящую обувь с подошвой на микропористой основе, отказавшись от высоких каблуков. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях;

- смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками;

- будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите;

- старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью;

- руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения;

- пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как может случиться сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Еще одну опасность таит зима – сосульки. Казалось бы, что может быть опасного в такой хрупкой на вид красавице? Однако эта хрупкость весьма обманчива! К сожалению, об этом не знают дети и забывают взрослые.

Для того чтобы обезопасить себя от падения сосулек рекомендуется:

- соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий;

- при выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и «сосулек» на крышах, по возможности, обходить места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей;

- если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием;

- не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега;

- кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию.


 

Безопасный Новый год - фейерверки и пиротехника.
Радость или огорчение?

Наступает прекрасная и долгожданная пора – время Новогодних и Рождественских праздников. А для ребятишек – это еще и не менее долгожданные зимние каникулы!

И вот мы готовимся к встрече с этими всеми нами любимыми праздниками: наряжаем елку, готовим праздничный стол, покупаем подарки. А что делает эти праздники наиболее сказочными? Ну, конечно же, запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, которая создаёт волшебную атмосферу. Сегодня это стало одной из замечательных новогодних традиций, которая несет бурю положительных эмоций и букет красочных эффектов. Однако, у такой забавы есть и другая сторона - опасность для здоровья людей. Большинство забывает, что в сочетании с отличным настроением и под влиянием алкоголя, несоблюдение техники безопасности может привести к печальным последствиям. Так чем же опасна пиротехника и что приводит к несчастным случаям, особенно среди детей?

Сегодня наиболее распространенным производителем фейерверков является Китай, который и является родиной пиротехники. Мудрые жители этой страны изобрели в свое время порох для фейерверков и добились несомненного лидерства в этой области. Но, нужно учитывать, что есть и масса полулегальных производителей пиротехники. Они поставляют товар низкого качества, не гарантирующий безопасность, но зато дешевый.

Наиболее распространенные последствия, к которым может привести использование некачественной пиротехники и несоблюдение техники безопасности при ее использовании: серьёзные травмы зрения, ожоги и травмы рук, особенно страдают пальцы. Большинство пострадавших от пиротехники - дети в возрасте от десяти до четырнадцати лет.

Несколько советов, которые помогут не испортить любимый праздник и не получить никаких травм, ожогов и прочих неприятных ситуаций:

- избегать покупки бракованной и некачественной продукции - стоит приобретать фейерверки только в специализированных магазинах. Пиротехника должна иметь необходимые сертификаты соответствия;

- нельзя носить пиротехнические изделия в карманах, сжигать пиротехнику в костре, разбирать пиротехнические изделия, подвергать их механическим воздействиям и использовать в закрытых помещениях;

- перед применением пиротехники обязательно ознакомиться с инструкцией по ее запуску.

- при запуске фейерверков (салютов) соблюдать правила техники безопасности;

- не допускать использование пиротехники детьми без присмотра взрослых.

Следует также помнить, что запускать салюты в состоянии алкогольного опьянения опасно.

Если ЧП уже произошло – ни в коем случае не паникуйте, а экстренно начинайте ликвидировать последствия, тушить и сбивать пламя. Если возможности справиться самостоятельно нет, как можно быстрее вызывайте специалистов – пожарных и скорую помощь.

Все ожоги от пиротехники обязательно промываются водой, чтобы смыть возможные остатки едкой химии. Тщательно промывайте глаза, если в них попала пыль с ракетницы или искорка от бенгальского огня. Если не получается остановить кровотечение, поврежденное место распухает, сильно жжет и болит, глаз не видит – нужно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Но есть и правовая сторона использования пиротехники – на основании действующего законодательства Республики Беларусь применение пиротехнических средств в общественных местах запрещено, и данное действие квалифицируется как мелкое хулиганство, влекущее за собой нарушение общественного порядка и спокойствия граждан. Незнание последствий использования пиротехнических средств в общественных местах не освобождает от ответственности за данные действия. Меры административного воздействия могут быть применены как в отношении несовершеннолетних, так и их родителей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.